NoVencido (novencido) wrote,
NoVencido
novencido

Как Баффет лапшу вешает

На просторах американского сегмента интернета наткнулся на интересную статью.

Ее автор, экономист, проанализировал доклад известного финансиста Баффета и предложил критично на него, то есть доклад, взглянуть.

Кратко суть доклада Баффета- американцы стали эффективней, ведь ВВП на душу выросло в 6 (Шесть) раз: "Как я уже упоминал,  в прошлом году – в реальном выражении – ВВП в ошеломляющие шесть раз больше, чем в 1930 году, в год моего рождения, это прыжок далеко за пределы самых смелых мечтаний моих родителей или их современников."

[Spoiler (click to open)]В 1930 году на душу приходилось почти 900 баксов. С учетом поправки на инфляцию получается примерно 9000 уе, что как раз в шесть раз меньше, чем 56 000 уе на человека (2014 год).
И вот, Рой Себаг, экономист, которого смутили цифры Баффета, решил пересчитать ВВП на душу через золото.

Эффект превзошел все ожидания!


То есть в долларах через курс золота ВВП на американца точно такое же в 2014 году как и в далеком 1930 году!

Но и это еще не все. Рой решил исключить из ВВП госрасходы, которые также учитываются в ВВП.
Картинка от этого стала еще "краше":



То есть мало того, что ВВП/чел. в 2014 оказался даже меньше показателя  1930 года, так еще выяснилось, что в долларах  доля госрасходов на каждого человека  увеличилась с 11% до 36! А в пересчете через золото она уменьшилась на 17%. Вон оно чо,Михалыч!(С)
А я думаю, что американцы жалуются на жизнь!

Вот какой вывод делает автор статьи:
"Мы не можем процветать, как общество, если мы используем не правильные инструменты измерения. В этой статье я показал, как Уоррен Баффет сумел обмануть большинство людей, полагая, что они имеют в шесть раз больше сегодня, чем их предки. Легко убедить кого угодно в чем угодно, если автор является одновременно блестящим, мощным, и имеет приспособления, посредством которых они могут исказить прошлое. С помощью измерительного инструмента, которые являются совершенно произвольными, такие как ИПЦ дефлятор номинального ВВП на душу населения, Баффет попытался показать все с помощью  эмпирического и логического анализа.

В реальности, он отвлек внимание общественности от критического фактора- отмена обмена доллара на золото."

Ну куда интересней комментарии простых американцев к этой статье
Один из них: " Раньше семья могла иметь 5 детей, 7-10 тоже было не редкость. И при этом женщина не должна была идит работать! Сейчас два максимум и женщина дожна работать"

Или "раньше дом стоил две годовые зарплаты и эти дома сейчас стоят и стоят дорого, а новоделы через 10 лет подлежат ремонту и стоят просто безумных денег!"

Я к чем это все.
Нам постоянно втюхивают о какой то крутой либеральной модели экономики, благодаря которой американцы впереди планеты всей.
Чушь собачья. Они в главном сортире планеты- госдолг 18 трлн, общий долг превышает ВВП всей Земли!

Либерализм на примере сша доказал полную свою несостоятельность. Невидимой руки рынка не существует. Есть цепкая рука финансовых воротил, которые этой самой невидимой рукой таскают деньги из карманов жителей Земли.

И если амеры подходят к осознанию этой проблемы, то наши русские либералы (медведевы-дворковичи-улюкаевы-силуановы-набиулины) только собираются его строить.

Гореть им в аду.

Источник: ццц.zerohedge.com/news/2016-02-29/buffet’s-math-trumped-gold
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments